Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
(0222) 33 17 38
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Как правильно готовиться к сдаче. Питание доноров

При подготовке к донации необходимо соблюдать следующие правила:

 Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется:

  • употреблять жирную, жареную, острую и копченую приищу, пряные маринады и соленья, колбаса, сосиски, грибы;
  • молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи, чипсы, семечки, бананы, финики;
  • кетчуп, майонез;
  • за 72 часа исключить алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики;
  • нельзя принимать лекарства и необходимо отказаться от курения в день сдачи крови и ее компонентов.

Завтрак перед сдачей крови необходим для хорошего самочувствия донора. Лучше всего подойдут макароны либо каша на воде без добавления масла ( в том числе растительного), фрукты

( кроме бананов и цитрусов), батон с джемом или вареньем. Больше пить жидкости: минеральную воду, сладкий чай или кофе, соки, морсы, компоты.

Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура.

Не следует сдавать кровь после ночного дежурства; не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменом, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.. Не приходите на сдачу крови при наличии признаков недомогания ( насморк, кашель, головная боль, повышенное артериальное давление).

После сдачи крови организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов, при условии, что человек здоров. Но все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме.

12 02 24 42

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов содержащих белки:

- молоко и молочные продукты ( кефир, творог, сыры);

- мясо и мясные продукты ( птица, рыба, морепродукты;

- продукты с высоким содержанием железа ( гречка, чечевица, шпинат, петрушка, яблоки, гранаты) и растительного происхождения ( фасоль, горох, соя, кукуруза).

Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Помните, донорство – это не процедура на один раз!

Донорство – это стиль жизни.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь здорового образа жизни, правильно питайтесь, и когда наступит день сдачи крови, никаких особых мероприятий проводить не придется.

© 2024 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»