«Беларусь против никотина»
В Беларуси пройдет масштабная акция «Беларусь против никотина», приуроченная к Всемирному дню некурения и профилактики онкологических заболеваний.
Её цель — не просто проинформировать о вреде курения, а активно вовлечь население в борьбу с этой пагубной привычкой, объединив усилия граждан, медицинских работников и волонтёров.
Курение — это мощный фактор риска развития не только онкологических заболеваний (рака легкого, гортани, пищевода), но и сердечно-сосудистых патологий, хронического бронхита, инсультов и проблем с репродуктивной системой.
Никотин является сильнейшим растительным ядом, блокирующим поступление кислорода в клетки организма. От действия табачного дыма страдают все системы органов. Курение табака ведёт к развитию таких заболеваний как рак легких, глотки, гортани, ротовой полости, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, гингивит, стоматит, язва желудка, подавляет иммунитет, способствует преждевременному старению, снижает умственные способности, особенно у подростков. В результате курения сигарет сужается просвет кровеносных сосудов, повышается артериальное давление, нарушается кровообращение, как следствие – возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
Каждый год, по данным ВОЗ, от последствий курения в мире умирает 7,7 млн человек.
Несмотря на положительную динамику — снижение доли курильщиков среди взрослого населения — появились новые вызовы. За последние 5 лет количество потребителей электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака выросло в 20 раз. 90% курильщиков начинают курить в возрасте до 25 лет.
Многие, на сегодняшний день, не понимают и недооценивают опасность и последствия курения. Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.
















