Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (19 мая 2024 года – третье воскресенье мая)
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа более 40 лет сопровождает Всемирную кампанию против ВИЧ-инфекции. В 1983 году в американском Сан-Франциско небольшая группа людей, лично затронутых проблемой, впервые провела мероприятия для привлечения внимания к новой, тогда еще малоизвестной болезни. Впоследствии это движение было поддержано во многих странах. Сегодня этот день звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией и внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. День памяти имеет долгую историю, наполненную переживаниями, потерями и, несомненно, надеждой на то, что человечество непременно победит эту болезнь. Много лет назад диагноз «ВИЧ-инфекция» звучал приговором: человечество столкнулось с новым заболеванием, которое быстро научились диагностировать, но эффективного лечения не было долго. Сегодня благодаря достижениям современной медицины люди, живущие с ВИЧ-положительным статусом, имеют возможность сохранить качество жизни на долгие годы, как и люди без ВИЧ-инфекции.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией. Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ. Важно понимать, что человек по темили иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи.
За годы развития эпидемии многое изменилось: благодаря современной медицине ВИЧ-инфекция не является смертельным заболеванием, качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (далее − ЛЖВ), приверженных лечению антиретровирусными препаратами (далее − АРТ), ничем не отличается от качества и продолжительности жизни людей без ВИЧ. Однако, многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – стигма* и ожидание негативной реакции окружающих.
Для изменения негативного отношения общества к ВИЧ-инфекции и к людям, живущим с ВИЧ-положительным статусом, в Беларуси с 2011 года реализуется Единая информационная стратегия по ВИЧ-инфекции, представляющая собой инновационный подход по информационному обеспечению профилактических кампаний. В настоящее время в Беларуси принята третья редакция Информационной стратегии на 2024-2026 годы, которая направлена на дальнейшее преодоление стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп* населения.
Стратегические приоритеты Информационной стратегии базируются на основе задач подпрограммы 5 «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 гг., Целях устойчивого развития, принятых Республикой Беларусь, целях «95-95-95» Стратегии ЮНЭЙДС, Политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году, Глобальных стратегиях сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передаваемым половым путем, на 2022–2030 гг.
Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95», которое заключается в том, чтобы к 2030 году 95% ЛЖВ знали о своем ВИЧ-статусе, 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, принимали АРТ и 95% ЛЖВ, получающих АРТ, достигли подавленного уровня вирусной нагрузки, тем самым исключая вероятность передачи вируса. Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получающий лечение, и по результатам лабораторного мониторинга за его эффективностью имеющий подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других людей. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим, в том числе при половых контактах. Это неоспоримый доказанный факт.
Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ЛЖВ, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения инфекции. В достижении стратегических целевых показателей Республика Беларусь демонстрирует значительную динамику: если в 2018 г., достижение их в нашей стране было на уровне «77-58-37»;
то в начале 2024 года – «92-92-83».
В настоящее время в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения; терапия ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно.
Сегодня, как и много лет назад, Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.
Отдел эпидемиологии УЗ «МЗЦГЭ»