Клещевой энцефалит

В нашей стране инфицированы до 50% клещей: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами, эрлихиями, бабезиями, риккетсиями.76% площади Беларуси неблагополучны по клещевому энцефалиту, 92% — по Лайм-боррелиозу. Может быть зараженность клеща 2–3 возбудителями. В республике регистрируются, в основном, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит встречается значительно реже, хотя заболеть им можно даже из-за сырого молока козы, которую укусил зараженный клещ.
Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов и т. д. Животные подвергаются укусам клещей и могут быть переносчиками клещевых инфекций. От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса. Длина голодного клеща — 1–2 мм; насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретает темно-вишневую окраску и становится заметным над поверхностью кожи.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, передающаяся через укус клеща или зараженную пищу (козье молоко) и протекающая с поражением центральной и периферической нервной системы. Возбудитель — арбовирус. Переносчики — иксодовые клещи, носители — теплокровные животные (преимущественно грызуны и скот). Другой путь заражения — алиментарный (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита). Инкубационный период — от 7 до 14 дней (реже — до 30 суток). Исход заболевания от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти. Различают следующие формы заболевания: менингеальная, лихорадочная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулонейропатическая.
- Менингеальная форма — самая распространенная. Начинается с классических признаков менингита: фебрильная температура, сильная головная боль, головокружение и рвота.
- Лихорадочная форма развивается как классический грипп: фебрильная температура, слабость, вялость, головные боли, тошнота, иногда рвота.
- При менингоэнцефалитической форме поражаются не только оболочки мозга, но и непосредственно его клетки. Отмечается нарушения движений и мимики, потеря ориентации во времени и пространстве, нарушение сознания, проблемы со сном, бред и галлюцинации, подергивание мышц, косоглазие, двоение в глазах, проблемы с глотанием, невнятная речь и др.
- Полиомиелитическая форма: повреждаются преимущественно клетки спинного мозга. Начинаются трудности с движением: сначала страдают мимические мышцы, потом мышцы рук и ног, после этого отдельные участки кожи начинают неметь и терять чувствительность. Человек не может удерживать голову в обычном положении, нормально двигать руками, мучается из-за сильных болей в задней стороне шеи и руках. Вероятна атрофия мышц.
- Полирадикулонейропатическая форма: поражаются периферические нервы и корешки. Отмечаются болевые ощущения по всему телу, покалывание и «ползающие» мурашки по коже. Опасность данной формы — развитие восходящего паралича Ландри. В этом случае вялый паралич начинается с ног, поднимается вверх по туловищу, охватывает руки, затем мышцы лица, глотки, языка; способен привести к нарушению дыхания и смерти.
Лечение клещевого энцефалита осуществляется в стационаре.
Профилактика клещевого энцефалита
При посещении мест обитания клещей необходимо использовать репелленты, носить одежду, защищающую кожные покровы. Не рекомендуется употреблять сырое козье молоко.Чтобы вирус клещевого энцефалита погиб, достаточно прокипятить молоко в течение 2–3 минут.
В случае присасывания клеща нужно удалить как можно быстрее: чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Делать это лучше в медицинском учреждении (в травматологическом или хирургическом кабинете). При невозможности обращения в медучреждение, клеща можно попытаться удалить самостоятельно:
- 1. Хлопчатобумажную нитку завязывают в узел максимально близко к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- 2. Пинцетом клеща захватывают как можно ближе к хоботку.Затем аккуратно вытаскивают, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не дергать: велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко, чтобы не выдавить содержимое вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Нельзя использовать масло или крем. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется и выплюнет в рану дополнительную порцию слюны с возбудителями заболеваний. Кроме того, достать мертвого клеща проблематично.
После удаления паразита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения и организации наблюдения.
Извлеченного клеща надо сохранить для исследования: поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Плотно закрыть и хранить в холодильнике. Для микроскопической диагностики доставить в лабораторию живым.
Наличие инфекции у клеща еще не значит, что человек заболеет. Самый верный способ выявить заболевание — сдать анализ крови: не ранее чем через 14 дней после укуса — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита, через 3 недели — на антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз).
Специфическая профилактика клещевого энцефалита: перед посещением эндемичных по клещевому энцефалиту очагов осуществляется введение инактивированной вакцины против клещевого энцефалита, состоящей из 2-х прививок с интервалом 1 месяц.