Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Профилактика киберпреступлений

Остерегайтесь мошеннических интернет-магазинов

Основным видом регистрируемых киберпреступлений являются интернет-мошенничества. На сегодняшний день широко распространен такой вид преступной деятельности как обман, совершаемый в соцсетях с использованием мошеннических интернет-магазинов под предлогом купли-продажи товаров.

Их ассортимент довольно обширный: от предметов одежды и обуви, автотранспортной техники и запасных частей, мобильных телефонов, цветов и рыбной продукции.

Как правило, стоимость таких псевдотоваров гораздо ниже рыночной стоимости. Добросовестный покупатель вносит предоплату, либо оплачивает полную стоимость приобретаемого товара и, как итог, остается и без денег, и без покупки.

Жители Могилевщины продолжают попадаться на уловки мошенников. Вот несколько последних случаев.

Могилевчанка, 1979 г.р., находясь на одной из торговых площадок, перешла по фишинговой ссылке, которую ей под предлогом приобретения брюк предоставил неизвестный. В результате с ее счета были списаны денежные средства в сумме 173 рубля. Следователями возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации.

Аналогичным образом денег лишались и другие граждане Могилевщины. Так, неизвестный с использованием Интернета в социальной сети Инстаграм обманным путем, под предлогом продажи рыбной продукции, завладел 200 руб., принадлежащими бобруйчанке, 1997 г.р.

А жительница Могилева, 1980 г.р., перевела на карт-счет неизвестного 150 рублей, которыми он завладел также под предлогом продажи рыбы.

Чтобы не стать жертвой киберпреступников рекомендуем гражданам пользоваться только официальными сайтами и не переходить (в том числе по ссылкам) на сомнительные площадки. Пользуясь различными интернет-ресурсами, не стоит доверять продавцу, требующему внести предоплату за покупку или услугу.

Правоохранители рекомендуют во избежание хищений денежных средств совершать покупки только в известных интернет-магазинах и на торговых площадках, функционирующих на территории Республики Беларусь!

Как обманывают граждан с помощью несуществующих
инвестиционных платформ

Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана для получения денег. Расскажем о еще одном.

В сети Интернет размещают рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их сбережения.

Первым шагом для связи с куратором является заполнение формы, где необходимо оставить свои имя и телефон. Далее с заинтересовавшимся связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги потенциальная жертва сама переводит определенную сумму на электронный кошелек. Чтобы получить хотя бы вложенные деньги обратно, мошенники требуют заплатить комиссии, взносы и т.д. Некоторое время мошенники рисуют жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращается. Сбережения остаются на счетах мошенников.

Приведем в пример несколько свежих фактов обмана граждан за последнее время.

В милицию обратился пенсионер из Бобруйска, 1960 г.р., который сообщил, что неизвестный с использованием глобальной сети Интернет в мессенджере «Telegram» с учетной записи обманным путем под предлогом заработка на торговой бирже завладел почти 3000 рублей, которые гражданин перевел на неустановленный банковский счет.

В конце марта в милицию поступило заявление от жителя Могилева, 1959 г.р. Неизвестный через интернет в том же мессенджере, используя учетные записи и абонентский номер, предложил гражданину оказать помощь в быстром заработке путем купли-продажи драгоценных металлов (золота) на платформе онлайн-бирж «Beltrio». В результате - завладел 500 рублями, которые могилевчанин перевел на карт-счет.

Еще одна могилевчанка, 1962 г.р., лишилась 14730 рублей. Она пояснила правоохранителям, что неизвестный связался с ней посредством мессенджера «WhatsApp» с аккаунта, представился трейдером торговой биржи. После обманным путем под предлогом заработка убедил предоставить смс-коды, с помощью которых оформил кредит в банке на имя женщины и снял со счета деньги.

По всем фактам следователями возбуждены уголовные дела за совершение мошенничества и хищение имущества путем модификации компьютерной информации.

Беларусь - развивающаяся страна, ее жители все активнее пользуются цифровыми технологиями.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! В погоне за легкими деньгами не стоит следовать инструкциям злоумышленников!

Порядок осуществления сделок с криптовалютой в настоящее время определен Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2024 г. №367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (далее - Указ № 367).

Указом №367 установлена обязанность для физических лиц совершать операции по покупке-продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий, а также перечислять (переводить) денежные средства со своих банковских счетов, электронных кошельков исключительно указанным резидентам ПВТ. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается.

Обращаем ваше внимание на то, что Указ №367 не вводит запрет в отношении операций по переводу криптовалюты на зарубежные торговые площадки и не ограничивает возможность использования физическими лицами таких площадок для совершения операций обмена (например, обмен криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида, торги криптовалютой), не связанных с непосредственным вводом или выводом денежных средств.

Таким образом, в настоящее время в Беларуси действуют следующие нормы.

Разрешено:

-  покупать токены (криптовалюту) за денежные средства только на белорусских криптобиржах, являющихся резидентами Парка высоких технологий;

-  обменивать токены на другие токены на любых криптоплатформах без ограничений, например, обменивать Bitcoin на Ethereum.

Запрещено: покупать или продавать токены (криптовалюту) за денежные средства на иностранных криптобиржах.

По материалам УПК УВД Могилевского облисполкома

© 2025 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»