Новое направление донорства
Спроси любого из нас: «Что такое счастье?». Мы начнем говорить о любви, о карьере, о богатстве… Но стоит нам или нашим близким заболеть и мы сразу понимаем, что главная составляющая счастья – это здоровье. Каким приговором звучит для каждого из нас диагноз рак крови или любого другого органа! И сегодня одним из шансов выжить при злокачественных заболеваниях крови – это замена неправильно работающего костного мозга пациента донорским костным мозгом или стволовыми клетками.
Стволовые клетки в зависимости от вида способны становится любой клеткой в теле человека: клетками крови, сердечной ткани, кожи, мускулов, мозга и т.д. Стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови, относятся к гемопоэтическим. Получить их можно из костного мозга или из периферической крови.
К сожалению, нельзя пациенту пересадить стволовые клетки от любого человека-донора. Необходимо, чтобы клетки донора и реципиента совпадали по специальным белкам, входящим в состав так называемого HLA-комплекса, иначе неизбежно отторжение. Белков несколько сотен, поэтому найти подходящего донора невероятно сложно. Наибольшие шансы для совпадения обычно бывают среди родных братьев и сестер больного: вероятность полной совместимости с братом или сестрой составляет не более 10-20%. Если же в семье нет совместимого донора, то ищут неродственного донора. Так как вероятность совместимости со случайно выбранным донором в этом случае очень низка, зачастую необходимо вести поиск среди многих тысяч людей. Для целей такого поиска существуют регистры потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, где хранятся данные огромного количества доноров-добровольцев.
В Беларуси несколько лет назад начал функционировать Центральный реестр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови. На сегодняшний день в нем собрана информация о 56 тысячах доноров-добровольцев, 5600 из них – доноры Могилевской области. На 99,9% реестр состоит из обычных доноров, то есть людей, которые приходят сдавать кровь для переливания крови.
Благодаря существованию национальной базы данных врачи стали проводить пересадки стволовых клеток пациентам от доноров-белорусов, первую такую трансплантацию провели в 2013 году.
В Беларуси каждый год делают около 30 неродственных пересадок гемопоэтических стволовых клеток: от 7 до 12 — взрослым, остальные — детям. При этом пересадка требуется гораздо большему количеству человек. Например, в 2017-м в белорусский регистр поступило 75 запросов для поиска потенциальных доноров. Только 5 из них были удовлетворены полностью.
В листе ожидания доноров — сотни белорусов. Но нужно понимать, что лист ожидания — это не очередь в магазине. Если донор не найден сразу, то шансов, что он появится через полгода, очень мало. Именно поэтому важно, чтобы национальная база постоянно пополнялась. Ведь смысл национального регистра в том, что люди, живущие на одной территории, более близки генетически.
Во всем мире донорство костного мозга считается благотворительной, безвозмездной и анонимной процедурой. Это и есть основные принципы создания регистров донорства.
Антух Елена Ивановна, врач клинической лабораторной диагностики (заведующий) лаборатории изосерологических реагентов