Псориаз. Его симптомы, лечение и профилактика
29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день борьбы с псориазом или Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of PsoriasisAssociations — IFPA).

Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его.
Псориаз, или чешуйчатый лишай, относится к числу наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, при котором на коже появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных. Во всем мире насчитывается более 125 млн. человек, страдающих псориазом.
Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет. В процентном отношении псориазом одинаково поражаются как женщины, так и мужчины.
Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет.
Учеными доказано, что если родители не страдают от этой болезни, то риск проявления у ребенка составляет лишь 12%. При других условиях эта цифра увеличивается до 25%. Всего же в мире от этого заболевания страдает до 7% населения. В 75% случаев болезнь переходит в артрит.
Псориаз – хронический дерматоз, состояние полностью не излечимое, но к счастью контролируемое. Кроме кожи при псориазе могут поражаться также суставы, это состояние называют – псориатический артрит.
Ведущими провоцирующими факторами, приводящими к дебюту и обострениям псориаза, являются:
- инфекционные заболевания в 48% случаев;
- эмоционально-психологические стрессы в 25% случаев;
- физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) в 17% случаев;
- бесконтрольный прием медикаментов и еще множество других факторов.
Лечение псориаза – это долгосрочный процесс, направленный на контроль заболевания и улучшения качества жизни пациента. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения, который бы позволил полностью избавиться от болезни.
Для определения наилучшего терапевтического метода лечения необходимо учитывать форму течения псориаза, тяжесть процесса, область поражения, а также пол, возраст, общее состояние, опыт предыдущего лечения, реакцию пациента на те, или иные препараты и сопутствующие заболевания. Методы лечение подбираются врачом-дерматологом для каждого пациента индивидуально.
Профилактика псориаза требует соблюдения несложных правил:
- соблюдать режим сна и бодрствования (сон взрослого человека должен составлять не менее 7 часов);
- беречь нервную систему, избегать стрессовых ситуаций;
- исключить вредные привычки: курение и алкоголь могут усугубить симптомы;
- правильно и сбалансированно питаться;
- ухаживать за кожей, исключать длительное переохлаждение и обморожение, чрезмерное пребывание под палящим солнцем, избегать механических повреждений.
















