Телефон регистратуры
(0222) 78 14 22
А1 (8044) 592-05-20
МТС (8029) 745-43-16
Пн — Пт: 7:30 — 17:00
Выходные: Сб — Вс

Сквернословие как фактор разрушения семьи

Во всем мире известно, что русский язык – один из самых богатых и выразительных языков. И поэтому очень печально, что, обладая великим, прекрасным и могучим языком, многие люди отказываются от этого бесценного достояния и в общении друг с другом пользуются нецензурной бранью. “Матом” сегодня разговаривают взрослые мужчины и женщины, молодые люди, школьники; “мат” доносится с экранов телевизоров, бранными словами нередко общаются в социальных сетях Интернета. Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, матерщина, нецензурная лексика и др.

Удивительно, как быстро использование мата в семье становится нормой жизни. Например, если один из супругов систематически оскорбительно обращается ко второму, и не получается просьбами "так не делать" остановить его, второй в скором времени начинает отвечать тем же, пытаясь отстоять или защитить себя. В результате семейный конфликт заканчивается обменом "ласковых слов" к друг другу, и проблемы не решаются.

Использование мата наносит детям сильный вред. Дети понимают, что взрослые злятся, ругаются, причем агрессивно, и для детей это очевидный риск разрушения семьи или других катастрофических последствий, о которых можно только догадываться. Детей такая обстановка держит в постоянном напряжении, тревоге, ожидании беды в семье.

Позже, создавая уже собственные семьи, они могут таким же образом общаться со своим супругом или супругой и детьми. 

В рамках проведения Недели родительской любви — Общественный совет по нравственности обращает особое внимание на взаимоотношения в семье, на важность наполнять речь разумным и позитивным смыслом. Добрые и теплые слова, которые звучат в эти дни, должны стать для всех примером настоящего человеческого общения.

Счастливая семейная жизнь ˗ это не данность, а результат постоянных усилий и работы над отношениями. Помните, что идеальных людей не существует, у всех есть свои достоинства и недостатки. И в счастливых семьях все бывает: недовольства, недомолвки, разногласия, конфликты. Только все они разрешаются конструктивно, без оскорблений и унижений, в таких семьях и взрослые, и дети остаются друг для друга самыми близкими и любимыми людьми на свете. Дети чувствуют любовь, тепло, стабильность семейной жизни. В итоге они вырастают здоровыми и гармоничными личностями. Можно сказать, что личный пример родителей – одно из сильнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Хорошо бы запомнить такую формулу: Счастливые родители = счастливые дети!

Подготовил:
организационно-методический отдел

© 2025 Учреждение здравоохранения «Могилёвская областная станция переливания крови»