Привычное невынашивание беременности
Привычное невынашивание беременности определяется как невынашивание трех и более беременностей подряд. С этой проблемой сталкивается 1% всех женщин. Эта частота выше ожидаемой при случайном распределении, поскольку около 10-15% всех клинически подтвержденных беременностей заканчиваются невынашиванием, и теоретический риск трех последовательных выкидышей составлял бы 0,34% при случайном распределении. Это означает, что у определенной части женщин с привычным невынашиванием имеются стойкие причины невынашивания беременности. Исходя из этого, некоторые клиницисты считают целесообразным пересмотреть определение привычного невынашивания как двух и более выкидышей подряд.
Причины привычного невынашивания беременности
Причины привычного невынашивания беременности могут быть самые разные:
Генетические факторы
- У примерно 3-5% супругов, страдающих привычным невынашиванием беременности, обнаруживаются хромосомные аномалии.
Анатомические факторы
- Достаточно трудно оценить значимость аномалий строения матки у женщин с привычным невынашиванием беременности.
Инфекционные факторы
- Любая тяжелая инфекция у матери, сопровождающаяся бактериемией или вирусемией (поступлением бактерий и вирусов в кровь), может быть причиной спорадического выкидыша. Роль инфекционного фактора в структуре причин невынашивания беременности не совсем ясна. Для того чтобы инфекционный агент был «принят» как причина именно привычного невынашивания, он должен обладать способностью персистенции в генитальном тракте женщины без явных признаков проявления или вызывать минимальные симптомы. Токсоплазма, вирус краснухи, герпеса, цитомегаловирус и листерии полностью не удовлетворяют этим критериям, и выполнение так называемого сринингового TORCH-теста (Т - токсоплазма; O - others - другие инфекции; C - цитомегаловирус; R - rubella - краснуха; H - herpes – герпес) для выявления причин привычного невынашивания беременности совершенно неинформативно.
Эндокринные факторы
- Недостаточная секреция прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла и первые недели беременности во многих случаях может стать причиной самопроизвольного аборта.
Аутоиммунные факторы
- Первичный антифосфолипидный синдром (ПАФС) относится к связи антифосфолипидных антител (АФЛ АТ) с привычным невынашиванием беременности или тромбозом. Иногда присутствует тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в периферической крови). В настоящее время признано, что антифосфолипидные антитела участвуют в патогенезе широкого спектра акушерских, сосудистых и неврологических нарушений. Невынашивание беременности при аутоиммунных изменениях связано исключительно с тромбозами в маточно-плацентраном русле и последующими инфарктами плаценты.
Тромбофилические состояния
- Ретроспективные исследование показали достаточно большую распространенность нарушений коагуляции, связанных с наличием естественных ингибиторов свертывания крови (антитромбина III, протеина C и протеина S) и гипергомоцистеинемии среди женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности.
Аллоиммунные факторы
- У некоторых женщин выкидыш происходит от того, что в их организме не развивается адекватный защитный иммунный ответ, предотвращающий отторжение генетически чужеродного плода.
Невынашивание беременности неясного генеза
У части женщин даже после проведения тщательного обследование причина повторного прерывания беременности так и останется неясной. Важность выделения такой группы женщин важна хотя бы с той точки зрения, что прогноз для благоприятного исхода последующих беременностей только на психологически поддерживающей терапии достигает 75%. Значение психологической помощи для улучшения прогноза беременности пока не изучено в рандомизированных клинических испытаниях. Однако данные нескольких нерандомизированных исследований показали, что наблюдение в женской консультации с ранних сроков беременности благотворно влияет на прогноз беременности.
Эти методические рекомендации по диагностике супружеских пар с привычным невынашиванием беременности основаны на результатах недавно опубликованных рандомизированных исследований.