Что такое ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся нарастающим иммунодефицитом, развитием на его фоне вторичных бактериальных инфекций и онкологических заболеваний, приводящих к смерти больного.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает инфекционное заболевание, связанное с первичным поражением системы иммунитета (СИ) и развитием тяжелого вторичного иммунодефицита, на фоне которого активируется условно-патогенная и непатогенная микрофлора.
ВИЧ-инфекция относится к патологии иммунной системы.
Ярким примером вирусиндуцированного иммунодефицита (ИД) является СПИД. Период выраженных клинических проявлений ВИЧ-инфекции, сопровождаемых тяжелым ИД, был неудачно назван синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Известно, что приобретенных ИД существует много.
ВИЧ не стоек во внешней среде: при нагревании до 70-80°C инактивируется через 10 минут; при нагревании до 56°C инактивируется в течение 30 минут; при кипячении инактивируется мгновенно; под воздействием дезинфектантов в обычных концентрациях (вирулицидный режим) погибает через10минут. В тоже время обладает устойчивостью: к ультрафиолетовому облучению; ионизирующей радиации; высушиванию и замораживанию; достаточно устойчив в зараженной крови. Кроме того, его инфекционная РНК не разрушается, и кровь может быть потенциально инфекционной.
В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и бедным. Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных.
Источником инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе и в инкубационном периоде. Факторами передачи инфекции являются биологические жидкости человека: в 1 мл крови может содержаться до 70 тыс. вирусов, в 1 мл спермы – до 20 тыс. вирусов, в 1 мл вагинальных секретов до 10 тыс. вирусов. Примерно столько же вирусов содержится в грудном молоке. Восприимчивость к ВИЧ – можно сказать всеобщая.